澳门永利娱乐_澳门永利娱乐注册_澳门永利娱乐官网

又揽国际大奖|探秘郑州临空生物医药园展示中心

日期:2019-05-17

2018-2019年度意大利 A’Design Award 

于近日公布获奖名单,这个世界最大的设计类竞赛以表彰最优秀的设计、设计理念、产品与服务著称,优胜者被全球认可。参赛作品经过同行及经验丰富的学者、杰出新闻人员和相关专业人士建立的极有影响力的评委团进行匿名评审。

由和昌设计管控的 郑州临空生物医药园展示中心 与 中瑞大厦 项目斩获 建筑类银奖。


A' Design Award

A' 设计大奖 创立于2010年,由OMC设计工作室、ICSID(国际工业设计联合会)和ADI (意大利工业设计协会) 的成员组织承办,是世界上最大型的设计比赛,正在概念阶段的产品和已实现的设计均可参加,奖项是颁给最好的设计、设计理念以至于产品和服务。比赛主要目的是为获奖者建立发布、公关和宣传的机遇,同时也支持全球的设计文化,鼓励参赛者创作卓越的设计,建立更美好的未来。

各 A' 设计大奖分类可归纳为四个标题: (1)工业设计大奖、(2) 图像设计大奖、 (3)建筑与室内设计大奖、(4)艺术与工程大奖。奖项对作品的评选与考量主要以几个方面为依据:功能、美感、科技、创新、可实施性、趣味细节、市场价值等。获奖作品将发表在A' Design Award年鉴上,并将陆续在意大利、荷兰、西班牙和中国等地巡回展出。

A' 设计大奖宗旨是 "Ars Futura Cultura" ,即"艺术孕育未来"。A' 设计大奖赛相信,美好的未来,是由好艺术、好设计和好技术共同塑造的。和昌相信,建筑的未来是自然、社会、人的和谐共生,是科技的建筑,是绿色的建筑,是健康的建筑。


获奖项目之

郑州临空生物医药园展示中心

“没有天花板”的行业

&

“没有天花板”的建筑

生物医药产业被誉为“没有天花板的行业”,这也预示着它的创新性、前沿性与发展的无止境。艺术与理性的碰撞下交织出的科技感、未来感、奇美的造型以及特异的结构,使得郑州临空生物医药园展示中心仿如来自艺术界的抽象片段掉落在地球;螺旋不规则的曲线造型以及雕塑般的外观,让建筑看起来仿佛没有天花板,一直蔓延到云端。

郑州临空生物医药园  展示中心鸟瞰

先于园区  融于园区

| 项目位置

郑州航空港区是中国首个国家级航空港经济综合实验区,项目位于郑州航空港南区的生物医药产业园区,北临商登高速,南依双鹤湖中央公园,地理环境优渥。园区由政府主导投资建设,是河南省内最大规模的生命科学与生物技术研发和生产创新创业基地。

| 园区规划

生物医药园区根据功能划分为南区与北区,设计师用中间的生命轴线通过自由的漫步曲线连通了南北对话,使园区形成了统一的整体。中央景观轴线南侧以点状式高层办公及模块化单元实验产品为主,北侧以模块化中试组团与厂房为主,打造了一个集研发与生产为一体的现代化医药产业园区。

郑州临空生物医药园区  总平面图

郑州临空生物医药园区  鸟瞰图

由自由椭圆形成的展示中心位于轴线的正中央,与南面的国际会议中心及孵化中心形成园区的主广场,与北面的模数化中试产品形成方与圆、自由与严谨的鲜明对比。与中央景观的一体化设计,使展示中心成为首开区的标志性建筑,错落有致的层次感和品质感第一时间为参观者展示了园区的整体形象,是先于园区的模范区。

展示中心以基因DNA为出发点,衍生出与中央景观相结合的垂直空间。空间的核心引用双螺旋结构,外部通过连续金属百叶从地面水景盘旋而起直至屋顶平台,内部通过螺旋坡道有机的串联整个建筑,行成生命步道,为各楼层之间建立起了连贯而方便的内部流线。在这个以医药为主的创新研究类产业园中,设计师运用当代的多元素成功的把展示中心融于园区,提高了园区的整体形象和品质,营造出了创新、多样的办公环境。

奇趣空间  非凡体验

展示中心由三个不同功能的椭圆组成,室内外的连续曲线同时组成了双螺旋结构,满足了各个方向的视觉需求。不同椭圆向着不同方向的旋转,形成了多样的趣味空间:二层悬挑的结构,强调了主入口的同时在另一侧形成了室外休息平台;外部的连续螺旋百叶凝聚成为一个有机的结构,束缚住三个椭圆,形成了无穷连续的可塑形式,为参观者提供了非凡体验。

分析图

螺旋百叶

在大面积玻璃幕墙衬托下,金属铝板制成的百叶型材,使得展示中心更具科技感。每个百叶截面设计为梭型,同时运用了穿孔铝板的材质,减轻百叶整体重量的同时,也使得建筑整体更加轻盈。随着阳光在一天中角度的变化,穿孔铝板也产生了不同的光影效果。每片梭形百叶都向螺旋的方向旋转了30°,巧妙地隐藏了端头的灯槽,同时弧形的受光面使灯光产生了一种韵律美,加强了建筑的整体流动感。

金属百叶大样

与白天的效果不同,傍晚充满色彩的螺旋百叶空灵优雅,为建筑增填了一丝灵动与动感。

展示中心 · 白昼

展示中心 · 夜色

| 设计推导


展示中心的室内设计延续了建筑外观的设计语言,将螺旋曲线延续到室内中庭,让参观坡道螺旋上升至顶层,并通过螺旋形态与自然环境结合衍生出了风的形态和水的涟漪。热风通过入口的浅水池降温后进入中庭,将热空气上推,通过电动天窗排出室外,形成了一套完整的生态有机的天然降温系统。同时将阳光与新鲜空气引入室内,营造自然、通透的室内环境,将纯净有机的空间理念贯穿到建筑的每个角落。

室内空间实景

| 未来感展示空间

展示中心入口处通过顶面渐变的灯阵形成视觉引导,犹如一群欢快的鸟儿,让人愉悦振奋,引导人走向中庭空间。超大弧形LED屏幕成为视觉焦点,播放的定制宣传片有着震撼人心的效果,配合屏幕下方的超大椭圆型沙盘,在柔和的自然光下仿佛一座悬浮着的小型城市,闪着光,吸引人走近观看。

门厅

参观通道螺旋上升的的DNA形态,让空间更加纯净,采光天窗的电动百叶将光线过滤后引入室内,为展示空间提供柔和的自然光线;黑白的刚毅配色,以及透着金属光泽的质感,让人仿佛穿越到了未来的高科技空间;随着参观通道的螺旋上升,逐渐形成对沙盘的鸟瞰,俯瞰一切的视角能为来访者带来空间的主人感。

中庭实景

柔和的曲线与圆角处理手法点缀温暖喜人的木质与植物,满足空间科技感、未来感的同时又营造了一个有温度并体现人文关怀的生态有机空间。

室内实景

空间功能   美的享受

建筑首层为展示空间,大面积的落地玻璃幕墙更好的联系了室内外;二层是多元化的办公空间,有现代人所喜爱的无墙体隔断营造出的新型开放式办公空间,也有传统的封闭式办公空间,灵活多变的满足了不同人群的需求;坐在会议室透过玻璃隔断,可以隐隐看到螺旋坡道,形成与中央空间的视觉延续;三层餐饮空间是整个建筑的最高点,视野最为开阔,户外的观景台也为参观者提供了一个可欣赏整个园区的视角。

室内会议空间

一层平面图

报告厅素雅的墙面硬包与顶面简洁规整的铝板对缝处理,以及灯带与暗藏灯槽配合如水的涟漪般散开,打造出了温文尔雅又干净纯粹的学术派空间,同时能让人的视觉聚焦到讲台,从而提升了人对空间的使用感。

报告厅

餐厅在建筑的顶层与户外观景平台有着紧密的互动,将自然引入空间,配合水幕的流水潺潺,营造出轻松舒适的就餐氛围,能让人在这里放松自在的享受这有阳光与自然的纯净空间。

三层餐厅

三层包间

室外活动平台

温暖的木质搭配柔和的灯光,与窗边的绿色植物呼应,形成了生态、温暖、舒适的空间特质,到处是满满的人文关怀。

三层洽谈区

生命之源  水波灵动

水是生命之源,展示中心入口巧妙的设计了圆形水景,呼应了 “生命之源” 双螺旋DNA的建筑形式。围绕水景,人们可以更好的欣赏整个建筑,之后可通过连桥进到由水景与二层的悬挑结构形成的主入口。夸张的悬挑结构增加了视觉的层次感,水中的倒影随风波动,与建筑交相辉映,让人目不暇接。

展示区广场简洁大方的表达方式营造出产业园的现代、大气、宏伟的效果,也为建筑营造了好的外部环境,烘托建筑。方案过程中,不断调整优化,视线模拟分析,最终在施工图完成后又增大水景面积,使得建筑入口更加宏伟壮阔,达到了最佳效果,建筑蓝天倒影水中,犹如一幅美丽的画卷。

“对于郑州生物医药基地来说,展示中心注定是一个备受瞩目的项目,它是孵化郑州生物医药产业的重要启动器。” 港区公司设计负责人孔俊伟说, “展示中心不仅承载着郑州航空港国际产业基地地标形象塑造和产业招商聚客的重任,更以其解码DNA结构的独特造型,表达着连接未来,探索生命的设计追求,她轻盈身姿,飘落在水面之上,构现出巧妙的生命之美。同时作为汇聚全球精英人才创意思辨的交流空间,她的飘逸简练与优雅娴静,正是生物医药科技产业开放包容精神的最好诠释,也必将是未来整个产业基地的点睛之笔。”


项目概览

项目名称:郑州临空生物医药园展示中心

项目性质:展览展示/办公/会议

建设地点:郑州航空港区

设计/竣工:2016年/2017年

建筑面积:4872㎡

建筑及室内设计:北京联合维斯平建筑设计事务所有限公司
竞赛成绩: 

2018-2019年度 The International Property Awards(国际地产大奖)亚太区公共服务类建筑大奖;

2018-2019年度 A' Design Award(A'设计大奖)建筑类银奖;

2018 REARD(地产星设计大奖)银奖

施工图设计:中国核电工程有限公司


获奖作品之

中瑞大厦

///

敬请期待




澳门永利娱乐